21 суду, решающему арбитражные споры, нашли кассацию. 23/10/2014

       С подачи Президента летом этого года в Севастополе был создан 21 ААС, а спустя почти 4 месяца решение было пересмотрено из-за неправильного выбора кассации. Ранее арбитражные споры Севастополя было принято адресовать Арбитражному суду Северокавказского округа, что было неверным с точки зрения главы Думского комитета по госстроительству. Именно он предложил внести соответствующие поправки в закон «Об АС в РФ».

    Пояснительная записка не говорит о причине, по которой депутаты решили изменить подведомственность судебной инстанции, а только раскрывает суть предстоящих корректировок. Однако такая причина, по мнению многих, есть — предшествующий ему в сентябре скандал. В начале осени Арбитражный суд СКО принял на рассмотрение дело из Севастополя, хотя до 2015 года оно должно было рассматриваться в экономической коллегии ВС РФ. 27 июня текущего года Хозяйственный суд города Севастополя признал незаконными постройки двух 16-этажных зданий, и постановил снести их в 10-дневный срок. Застройщик «Анит» воспользовался своим конституционным правом на отмену решения суда, но обжаловал предписание не в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде, а в АС СКО. Судья Арбитражного суда Северокавказского округа жалобу принял, чем самым приостановил исполнение.

     Неизвестно, именно это дело вызвало законодательную инициативу депутатов, однако, они сочли необходимым санкционировать проверку судебных актов АС Севастополя и Крыма. Было решено, что с этим вопросом как нельзя лучше справится АС Центрального округа, которым в данный момент руководит Светлана Панченко, сменившая на этом посту Олега Свириденко.