Оказание юридических услуг в области интеллектуальных прав. 14/07/2014

   ВОИС — всероссийская организация интеллектуальной собственности подала 8 июля кассационную жалобу в Суд по интеллектуальным правам на отказ «Метро Кэш энд Керри» выплачивать взысканные ранее 500 000 рублей компенсации за неправомерное использование фонограмм. Это дело рассматривается вторично, после того как арбитражный апелляционный суд столицы принял решение отказать в подобном иске 17 апреля.

       Оказание юридических услуг в области интеллектуального (авторского) права потребовалось после того, как в конце декабря 2012 года в одном из магазинов сети осуществлялось публичное исполнение десятка фонограмм, права на которых не были оформлены в виде договора с истцом. Исполнение носило коммерческий характер, что влечет за собой обязательства по выплате вознаграждений исполнителю и изготовителю записей.  

    Гражданский Кодекс РФ, на который опираются адвокаты, осуществляющие юридическое обслуживание данного иска, говорит о том, что согласно статье 1330 имеются отличия в публичном использовании фонограмм. Их правообладатель обладает полномочиями на распространение их в местах бесплатного посещения. А вход в торговые точки, по мнению ответчика, является абсолютно бесплатным. К тому же, в первом судебном слушании было доказано, что радиопрограммы и записи воспроизводились на выставленном и подготовленном к продаже оборудовании, а их включение требовалось исключительно для проверки работоспособности аппаратуры. То есть, суд посчитал, что исключительное право не было нарушено. Результат текущего процесса будет известен уже очень скоро и, возможно, станет прецедентом.